Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh

0 comments

manfaat kacang hijau untuk kesehatan
Manfaat kacang hijau cukup banyak, kacang hijau menyenangkan pecinta vegetarian untuk kualitas dan gizi di dalamnya. Kacang hijau banyak mengandung serat sehingga baik untuk pencernaan, vitamin C dan vitamin B. Kandungan lain yang baik untuk tubuh diantaranya adalah protein, kalsium yang tinggi dan rendah kalori.

Kacang yang baik untuk dikonsumsi adalah kacang hijau segar, hindari kacang lemas atau terlalu matang. Untuk menyimpan, tempatkan dalam kantong plastik berlubang dan tetap dalam kulkas dengan kelembaban relatif tinggi supaya tetap memiliki kualitas yang baik sampai seminggu.

Berikut ini adalah manfaat kacang hijau
Kacang hijau segar sangat rendah kalori (31 kkal per 100 g biji mentah) dan tidak mengandung lemak jenuh. Banyak mengandung vitamin, mineral, dan zat gizi mikro tanaman yang diturunkan.

Sangat kaya serat makanan (RDA per100g 9%) yang bertindak sebagai pencahar (pencuci perut) massal yang membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu paparan terhadap zat-zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker dalam usus. Serat dalam jumlah yang cukup juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol darah dengan mengurangi reabsorpsi kolesterol-mengikat asam empedu di usus besar.
 
Kacang hijau mengandung kadar vitamin A yang sangat baik, fenolik flavonoid antioksidan poli seperti lutein, zea-xanthin dan beta-karoten dalam jumlah yang baik. Senyawa ini membantu bertindak sebagai perlindungan dari radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.

Zea-xanthin, suatu karotenoid makanan penting dalam kacang-kacangan, selektif diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana menyediakan antioksidan dan fungsi pelindung sinar ultra violet. Oleh karena itu, kacang hijau menawarkan perlindungan dalam mencegah penyakit terkait makula (ARMD) pada orang tua.

Sumber folates. 100 g kacang segar memberikan 37 mg atau 9% dari folates. Folat bersama vitamin B-12 adalah salah satu komponen penting dari sintesis DNA dan pembelahan sel. Kacang hijau baik untuk ibu hamil karena membantu mencegah kecacatan neural tube-cacat pada bayi yang dikandung.

Banyak mengandung vitamin B6 (pyridoxine), thiamin (vitamin B-1), dan vitamin-C. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan dan melindungi dari radikal bebas.

Kacang-kacangan mengandung jumlah mineral yang sehat seperti besi, kalsium, magnesium, mangan, dan kalium, yang sangat penting untuk metabolisme tubuh. Mangan adalah co-faktor untuk enzim antioksidan, dismutase superoksida, yang merupakan pembersih radikal bebas yang sangat kuat. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Share this article :
 
Copyright © 2011. Bolarianet - All Rights Reserved
Powered by Blogger