Cara Membuat Coklat (Praline-Cetak-Batangan-Hias)

0 comments

Kakao telah dibudidayakan selama setidaknya tiga ribu tahun di Meksiko, Amerika Tengah dan Utara Amerika Selatan. Awal dokumentasi yang digunakan adalah sekitar 1100 SM. 

Benih dari pohon kakao memiliki rasa pahit yang kuat, dan harus difermentasi untuk mengembangkan rasa. Setelah fermentasi, biji dikeringkan, kemudian dibersihkan dan dipanggang untuk menghasilkan biji kakao. Kakao biasanya dicairkan kemudian dicetak dengan atau tanpa bahan lainnya, disebut chocolate liquor. 

Padatan kakao mengandung alkaloid seperti theobromine dan phenethylamine, yang memiliki efek fisiologis pada tubuh. Beberapa penelitian menemukan bahwa cokelat dapat menurunkan tekanan darah. Kandungan theobromine membuat coklat beracun untuk beberapa hewan, terutama anjing dan kucing.

Cokelat telah menjadi salah satu jenis makanan yang paling populer dan rasa di dunia. Chocolate chip cookie telah menjadi sangat umum, dan sangat populer, di sebagian besar Eropa, Amerika Utara dan juga Indonesia. Hadiah cokelat dibentuk menjadi bentuk yang berbeda telah menjadi tradisi pada hari libur tertentu misalnya untuk hadiah valentine.

Dalam artikel ini anda akan mendapatkan tutorial cara membuat coklat dari biji coklat sampai dengan cara mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan dalam bentuk coklat cetak, praline, hias, dan coklat batangan.

Cara membuat coklat cetak batangan dan berbagai bentuk dari biji coklat atau kakao
  • Bersihkan biji kakao
  • Panggang atau sangrai biji kakao yang sudah dibersihkan tadi sampai keluar aroma coklatnya
  • Pisahkan kulit dengan biji kako dengan mesin penampi 
  • Proses alkalisasi dengan menggunakan kalium karbonat
  • Giling kakao dengan tingkat penggilingan disesuaikan dengan jenis mesin dan jenis kakao
  • Hasil gilingan coklat atau disebut dengan cocoa liquor ditambahkan dengan kacang atau bisa juga dengan mente untuk menambah citra rasa.
  • Ekstrak cocoa liquor dengan cara dipress/ditekan untuk mendapatkan lemak coklat (cocoa butter) dan kakao dengan massa padat (cocoa presscake). 
  • Lemak coklat digunakan untuk pembuatan coklat. Cocoa presscake dihaluskan menjadi coklat  bubuk.
  • Lemak coklat (cocoa butter) digunakan untuk memproduksi coklat melalui penambahan cocoa liquor. Bahan-bahan lain seperti gula, susu, pengemulsi dan cocoa butter ditambahkan dan dicampur. Campuran kemudian mengalami proses pemurnian sampai menjadi pasta yang halus untuk meningkatkan tekstur dari coklat.
  • Untuk mengembangkan rasa dan tekstur coklat maka dilakukan proses yang disebut conching. Proses ini adalah proses pengemulsi menggunakan mesin yang bekerja seperti pengocok telur.
  • Campuran ini kemudian melewati pemanasan, pendinginan dan proses pemanasan kembali. Dilakukan untuk mencegah perubahan warna dan  lemak coklat.
  • Campuran ini kemudian dimasukkan ke dalam cetakan bisa berupa batangan atau bentuk apa saja yang sesuai dengan keinginan anda.
Membuat coklat dari biji kakao ternyata agak rumit dan membutuhkan perlatan khusus, hal ini tentu cukup sulit dilakukan dalam kegiatan rumah tangga. Tetapi paling tidak kita tahu proses pembuatannya. Untuk membuat coklat yang bisa kita lakukan di rumah dengan peralatan standard bisa kita lanjut ke tips-tips berikut ini.

Cara Membuat Coklat Praline, Hias

Cara Membuat Coklat Praline Bermacam-macam Bentuk dan Hiasan
Bahan Cokelat Praline
  • 200 gr cokelat batangan putih
  • 200 gram cokelat batangan pekat
  • 1/2 sendok teh pewarna (untuk pewarna ini bisa anda gunakan banyak warna misalnya merah, pink, biru, hijau atau warna apa saja kesukaan anda)
  • Cetakan gunakan berbagai macam bentuk misal kotak, hati, bulat, lonjong dan seterusnya
Bahan Untuk Isi Cokelat Praline
  • 200 ml susu cair bisa juga divariasi dengan kacang mede atau blue berry
  • 200 gram selai (jenis selai yang digunakan juga bisa divariasi mulai dari rasa strawberi atau rasa buah yang lain)
  • 200 gram cokelat batangan putih
Cara Pengolahan Cokelat Praline
  • Lelehkan cokelat dengan cara di-tim. Cara melelehkan dengan teknik tim yaitu coklat ditaruh dalam dalam panci kecil kemudian panci tersebut dimasukkan ke dalam dalam air mendidih dalam panci besar. Untuk memudahkan dalam melelehkan terlebih dulu bisa anda potong kecil-kecil coklat batangannya. Kemudian tambahkan pewarna sesuai warna kesukaan anda
  • Cokelat pekat dilelehkan dengan cara di tim
  • Untuk isinya, panaskan susu cair sampai mendidih kemudian dicampur dengan selai dan cokelat putih, aduk hingga larut.
  • Tuangkan cokelat pekat ke dalam berbagai cetakan yang telah anda siapkan dan diamkan sampai dingin dan menjadi keras
  • Isilah dengan bahan isian coklat yang sudah anda buat tadi dan kemudian dinginkan di dalam freezer.
Baca juga artikel kuliner lainnya tentang cara membuat donat kentang



Share this article :
 
Copyright © 2011. Bolarianet - All Rights Reserved
Powered by Blogger